В этой статье мы собрали реальные исследования и клинические испытания маки перуанской, которые были проведены на человеке. В статье представлены ссылки на первоисточник!

Автор: Олег Патлай

В последние годы растение мака взорвалось популярностью.

Это растение родом из Перу  и обычно доступно в виде порошка, таблеток или капсул.

Корень маки традиционно используется для повышения фертильности и сексуального влечения.

Мака также улучшает энергию и выносливость.

Что такое мака?

Мака-растение, известное с научной точки зрения, как Мака перуанская, или Клоповник Мейена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные, иногда маку называют перуанским женьшенем.

Мака, в основном, растет в Андах центрального Перу, в суровых условиях и на очень больших высотах – выше 13 000 футов (4000 метров).

Мака является крестоцветным овощем и поэтому связана с брокколи, цветной капустой и  капустой . Она имеет долгую историю кулинарного и медицинского применения в Перу ( 1 ).

Основной съедобной частью растения является корень, который растет под землей. Он существует в нескольких цветах: от белого до черного.

Корень маки обычно сушат и потребляют в виде порошка, но он также доступен в капсулах, таблетках и в виде жидкого экстракта.

Многие люди добавляют его в свои коктейли, овсянку и сладкие угощения.

Стоит отметить, что исследования на маке все еще находятся на ранней стадии.

Многие из исследований небольшие, выполняются на животных и людях, и спонсируются компаниями, которые производят или продают маку.

  1. Мака очень питательная

Мака корневой порошок очень питателен и является отличным источником нескольких важных витаминов и минералов ( 2 ).

Одна унция (28 граммов) порошка маки-корня содержит:

  • Калории: 91
  • Карбоны: 20 г
  • Белок: 4 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Жир: 1 г
  • Витамин C: 133% RDI
  • Медь: 85% RDI
  • Железо: 23% RDI
  • Калий: 16% RDI
  • Витамин B6: 15% RDI
  • Марганец: 10% от RDI

Корень маки – источник углеводов и белка, с низким содержанием жира и достаточным количеством клетчатки . Он также обладает высоким содержанием некоторых необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, медь и железо.

Кроме того, он содержит различные растительные соединения, включая глюкозинолаты и полифенолы ( 1 , 3 , 4 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: порошок маки содержит много биологически активных соединений растений с высоким содержанием белка и углеводов, а также богатый многими питательными веществами, включая витамин С, медь и железо.

  1. Мака увеличивает либидо у мужчин и женщин

Снижение сексуального желания является общей проблемой среди взрослых.

Следовательно, интерес к травам и растениям, которые естественно усиливают либидо, велик.

Мака эффективна для улучшения сексуального желания, и это подкрепляется исследованиями ( 5 ).

Обзор исследований с 2010 года включал в себя четыре рандомизированных клинических исследований, в которых, в общей сложности, 131 участник обнаружил доказательства того, что мака улучшает сексуальное желание после шести недель приема внутрь ( 6 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: Мака увеличивает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

 

  1. Мака может увеличить фертильность у мужчин

Когда дело доходит до мужской фертильности, качество и количество спермы очень важны.

Существует ряд доказательств , что корень маки повышает мужскую фертильность ( 7 , 8 ).

В недавнем обзоре обобщены результаты пяти небольших исследований, которые показали, что мака улучшает качество спермы как у бесплодных, так и у здоровых мужчин ( 9 ).

В одном из рассмотренных исследований приняли участие девять здоровых мужчин. После потребления маки в течение четырех месяцев исследователи обнаружили увеличение объема, количества и подвижности спермы ( 8 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: мака может увеличить производство спермы и улучшить качество спермы, тем самым повысить рождаемость.

 

  1. Это может помочь облегчить симптомы менопаузы

Менопауза определяется как время в жизни женщины, когда ее менструальные периоды останавливаются навсегда.

Естественное снижение эстрогена, который как раз уменьшается в это время, может вызвать ряд неприятных симптомов.

К ним относятся горячие вспышки, сухость влагалища, перепады настроения, проблемы со сном и раздражительность.

Один из обзоров четырех исследований у женщин в менопаузе показал, что мака помогла облегчить симптомы менопаузы , включая приливы и прерывистый сон ( 10 ).

Кроме того, исследования на животных показывают, что мака может помочь защитить здоровье костей. У женщин повышенный риск остеопороза после менопаузы ( 11 , 12 , 13 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: мака может улучшить симптомы менопаузы, в том числе горячие вспышки и нарушение сна в ночное время.

  1. Мака может улучшить ваше настроение

Несколько исследований показали, что мака может улучшить ваше настроение.

Это связано с уменьшением беспокойства и симптомов депрессии, особенно у женщин в менопаузе ( 14 , 15 , 16 ).

Мака содержит растительные соединения, называемые флавоноидами, которые, как было предложено, по меньшей мере частично отвечают за эти психологические перепады ( 15 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: мака может улучшить ваше психическое благополучие и настроение, уменьшая депрессию и беспокойство, особенно у женщин в менопаузе.

  1. Мака может повысить спортивные результаты и энергию

Мака – корневой порошок, который является популярным дополнением среди культуристов и спортсменов.Она помогает наращивать мышцы, увеличивать силу, стимулирует энергию и улучшает физические нагрузки.

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что мака повышает выносливость ( 17 , 18 , 19 ).

Более того, одно небольшое исследование восьми велосипедистов мужского пола показало, что они улучшили время, необходимое для завершения почти 25-мильной (40-километровой) езды на велосипеде после 14 дней добавления экстракта маки ( 20 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: дополнение употребления маки может улучшить физические нагрузки, особенно во время выносливости.

 

  1. При применении маки может помочь защитить ее от солнца

Ультрафиолетовые солнечные (УФ) лучи могут повреждать незащищенную, обнаженную кожу.

Со временем УФ-излучение может вызвать морщины и увеличить риск развития рака кожи ( 21 ).

Есть свидетельства того, что применение экстракта маки, концентрированной формы растения, на кожу, может помочь защитить ее от УФ-излучения ( 1 , 22 ).

В одном из исследований было обнаружено, что экстракт маки, нанесенный на кожу пяти крыс в течение трех недель, предотвращает повреждение кожи от воздействия ультрафиолетового излучения ( 23 ).

Защитный эффект был приписан полифенольным антиоксидантам и глюкозинолатам, обнаруженным в маке ( 24 ).

Имейте в виду, что экстракт маки не может заменить обычный солнцезащитный крем. Кроме того, он защищает только кожу, при нанесении на кожу, а не при еде.

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: при нанесении на кожу, экстракт маки может помочь защитить ее от солнечных лучей.

 

  1. Мака может улучшить обучение и память

Мака может улучшить функцию мозга ( 25 ).

Фактически, она традиционно использовалась туземцами в Перу, чтобы улучшить работу детей в школе ( 1 , 26 ).

В исследованиях на животных, при употреблении маки улучшилось обучение и память у грызунов, у которых до этого наблюдалось  ухудшение памяти ( 27 , 28 , 29 , 30 ).

В этом отношении черная мака оказывается более эффективной, чем другие сорта ( 29 ).

ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ: некоторые свидетельства указывают на то, что мака, в частности черная мака, может улучшить обучение и память.

  1. Мака может уменьшить размер простаты

Простата – это железа, которая встречается только у мужчин.

Расширение предстательной железы, также известное как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), распространено среди мужчин старшего возраста ( 31 ).

Большая простата может вызвать различные проблемы с прохождением мочи, поскольку она влияет на мочевыводящий канал, через который моча удаляется из организма.

Интересно, что несколько исследований у грызунов свидетельствуют о том, что красная мака уменьшает размер простаты ( 32 , 33 , 34 , 35 ).

Было высказано предположение, что эффект красной маки на простату связан с ее высоким содержанием глюкозинолатов. Эти вещества также связаны с уменьшением риска развития рака предстательной железы ( 36 ).

ИТОГ: большая простата распространена среди пожилых мужчин и может вызвать проблемы с мочеиспусканием. Исследования на животных показывают, что красная мака может уменьшить размер простаты.

Как использовать маку перуанскую

Маку легко можно включить в ваш рацион.

Ее можно принимать в качестве дополнения или добавлять в коктейли, овсянку , выпечку, энергетические батончики и многое другое.

Оптимальная доза для лекарственного применения не установлена. Однако доза порошка маки, используемого в исследованиях, обычно составляет 2,5-5 г в день или 5-10 таблеток по 0,5г..

Вы можете найти маку в некоторых супермаркетах, магазинах здоровой пищи и в разных интернет-магазинах.

Хотя желтая мака является наиболее доступным типом, более темные типы, такие как красный и черный, могут обладать различными биологическими свойствами ( 32 , 37 ).

ИТОГ: маку легко включить в свой рацион и она широко доступна.

Безопасность и побочные эффекты

Мака обычно считается безопасной ( 38 , 39 , 40 ).

Однако перуанские туземцы считают, что употребление свежего корня маки может иметь неблагоприятные последствия для здоровья и рекомендуют сначала его кипятить.

Кроме того, если у вас проблемы с щитовидной железой, вы можете быть осторожны с макой.

Это потому, что в ней содержатся гойтрогены, вещества, которые могут влиять на нормальную функцию щитовидной железы. Эти соединения, скорее всего, повлияют на вас, если у вас уже есть нарушения функции щитовидной железы, поэтому нужно употреблять маку в небольших количествах.

Наконец, беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать маку.

ИТОГ: мака считается безопасной для большинства людей, хотя те, у кого проблемы с щитовидной железой, должны и принимать минимальную дозировку.

Подведем итог

Мака может обеспечить несколько преимуществ для здоровья, таких как повышенное либидо и лучшее настроение.В компании “Новая Эра” есть “Таблетки Маки“, в которой мака перерабатывается и обрабатывается на самом технологичном оборудовании, что позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта. Высокоэффективность маки остается на должном уровне все эти годы!


Автор: Олег Патлай